Авторизация
(3919)36-31-11
аварийная служба
(3919)38-82-77
отдел энергосбыта
(3919)39-09-09
справка АДС
+7(913-508)34-85
справка энергосбыт
НОВОСТИ СФЕРЫ ЖКХ
15.04.2021
Орган ГЖН дал рекомендации УО по составлению акта выполненных работ
Орган Госжилнадзора Карелии напомнил управляющим организациям о том, что акты выполненных работ и оказанных услуг по договору управления должны соотве...
14.04.2021
Эксперты обсудили вопросы содержания и безопасности детских площадок
13 апреля в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция «О безопасности оборудования детских игровых площадок», в кот...
14.04.2021
Счётная палата выявила множество нарушений в работе ЕГРН
Счётная палата РФ провела проверку работы Росреестра по кадастровому учёту и регистрации прав на недвижимость. В список выявленных нарушений, опублико...

Контакты

ООО «СЕВЕРНЫЙ УПРАВДОМ»

Адрес: 663340, г.Норильск, ул.Школьная д.7
Телефон: 83919418080
363111, 390909 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—вс00:00—24:00(Диспетчер)
Теплообменники надо эксплуатировать с умом
17.05.2020

В декабре 2017 года в 18 МКД обслуживаемых ООО «СЕВЕРНЫЙ УПРАВДОМ» установлено 23 теплообменника. По адресам: ул. Надеждинская, д.1Б — 1 шт., ул. Норильская, д.22, 24, 26, ул. Первомайская, д.5, 12, 13, 15, 30 по 1шт., ул. Победы, д.3 — 5 шт., ул. Победы, д.1 — 2 шт., ул. Строительная, д. 1Ж, 2Г, 6 по 1 шт., ул. Школьная, д.5, 12, 19 по 1шт. (примечание: ул. Строительная, д.1Ж по требованию НТЭК теплообменник отключён).

За время работы теплообменное оборудование полностью оправдало себя. Горячая вода в этих МКД чистая, её можно использовать даже для приготовления пищи, существенно экономя на электричестве.

teploObm1.jpeg


Участок ТВСиК провёл на теплообменном оборудовании следующие работы:

Монтаж и приёмка теплообменников.

Наши работники, слесаря и сварщики службы ТВСиК участвовали в монтаже и наладке оборудования, что потом помогло службе успешно эксплуатировать установленное оборудование. С другой стороны монтаж и наладка оборудования проводился ООО «Кедр» более качественно, наши замечания к подрядной организации устранялись сразу после их выдачи.

teploObm2.jpeg
 
Персонал освоил принципы работы с новым оборудованием.

В процессе эксплуатации теплообменного оборудования выяснилось, что данная система подогрева воды чувствительна к перепаду давления между Т1 и Т2 теплоносителя, т.е., чем больше перепад давления, тем лучше работает теплообменник. Вторая причина сбоев в работе теплообменного оборудования - это «воздух» в подогреваемой холодной воде.

- При нагревании из холодной воды активно высвобождаются растворённые в ней пузырьки воздуха, которые скапливаются в трубопроводах в виде воздушных пробок.

- Другая возможность наличия воздушных пробок в подогреваемой холодной воде — это остановки подачи ХВС по различным причинам. Например: для ремонта крана в какой-то квартире перекрывается её подача в теплоцентре. В этот момент, жилец другой квартиры, не зная об аварийной остановке открывает кран. Как правило, из крана вытекает немного находящейся в системе воды, а дальше происходит подсос воздуха — это и есть воздушная пробка, которую нужно «выгнать» из системы после запуска ХВС (ГВС при работе через теплообменник).

- третья причина завоздушивания, внешняя. Ремонты сетей ХВС ООО «КОС», остановки и переключения насосов НТЭК.

После аварийного ремонта (или других внешних причин), по этому стояку начинаются проблемы в виде «недогревов», которые сегодня мы научились локализировать установкой автоматических воздухоотводчиков на скобах. Эти скобы располагаются на чердаках многоквартирных домов. Также проведены инструктажи с дежурными слесарями ТВС, чтобы они не уезжали сразу после устранения аварии, а своевременно стравливали воздух из системы.

Отремонтированы все скобы по системе горячего водоснабжения на чердаках по адресам: Норильская 22, 24, 26; Первомайская 5, 9. Так же нами установлены вентили для сброса воздуха (автоматические воздухоотводчики).

Автоматический воздухоотводчик на чердачной скобе

Разводка ГВС на чердаке

Эти работы проведены в результате проведённого анализа недогревов на теплообменниках. После проведённого ремонта и установки автоматических воздухоотводчиков на чердаках, жалоб жильцов на недостаточно высокую температуру горячей воды практически нет.

Мастер ТВСиК                                                              Опурин С.Н.


← Все новости